Regenerative Bio-Landwirtschaft in Oberösterreich.

22 ha Land vor den Toren von Linz, geboren aus dem Wunsch die Natur zu schützen, die Diversität zu fördern und diesem Ort etwas zurückzugeben.

 
das Prinzip der vielfalt

Unseren Hof verstehen wir als lebendigen Organismus. Er atmet und lebt. Wie ein Mensch, dessen komplexe Systeme und Abläufe täglich ineinandergreifen. Dieses Verständnis leitet uns und lässt uns die Zyklen der Natur verinnerlichen. Wir verzichten zur Gänze auf chemisch-synthetische Spritzmittel und Dünger und arbeiten nach den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft.

Das hilft uns dabei diesen Ort intakt und die Böden fruchtbar zu halten. Neben einer Unzahl von Heidelbeeren wachsen hier unter anderem Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kriecherl, Kakis, Haselnüsse, Walnüsse, Tomaten und viele andere alte Obst- und Gemüsesorten. Zwischen all dem leben unsere Tiere in einer Mischung aus Holistic Management und extensiver Weidehaltung: Waldschafe, Kune Kune Schweine, Altsteirer und Sulmtaler Hühner, Sachsenenten und seit Kurzem auch Dahomey Zwergrinder.

 
 
 


Permakultur, Biodynamie und regenerative Landwirtschaft.

Wir lernen von der Natur und von Menschen, die es uns vorgemacht haben. Pioniere der Landwirtschaft, die uns mit ihrer Erfahrung zeigen, wie es richtig ist, oder wie man es besser machen kann. Der Beerenberg ist geprägt von verschiedenen landwirtschaftlichen Strömungen. Dieses Wissen wollen wir gerne weitergeben. Bei unseren Führungen und Workshops beschäftigen wir uns mit allem was uns bewegt. Der Beerenberg ist damit auch ein Ort des Austauschs. Regenerative Landwirtschaft geht uns eben alle an.

Mehr dazu bei unseren Führungen

 
 
 
minimale interventionen

Einst war dieser Ort geprägt von Monokulturen. Jetzt ist er ein Biotop für selten gewordene Tiere und Pflanzen. Vom Aussterben bedrohte Vögel, seltene Reptilien und Falter, ja sogar Biber haben es sich in unseren Teichen gemütlich gemacht. Untrügliche Zeichen dafür, dass der Beerenberg im Gleichgewicht ist. Damit er es auch bleibt, tun wir nur das was unbedingt notwendig ist. Die Natur regeneriert sich von selbst. Wir unterstützen sie nur wenn nötig, und arbeiten dabei mit Pflanzenjauchen, Tees, Kräuterauszügen, Ölen, Mikroorganismen, Kräuterextrakten und der einen oder anderen guten Idee. Landwirtschaft und Naturschutz stehen hier im Einklang. Und das ganz ohne Förderungen der öffentlichen Hand.

 
 

Der Hofladen

Der Beerenberg blüht und gedeiht. Was er hervorbringt, verarbeiten und verkaufen wir.

Klar, gibt es da nicht immer alles, aber vieles von unserer Vielfalt können wir konservieren. In Gläser und Flaschen gefüllt, kann man die Früchte des Beerenbergs dann während das ganzen Jahres genießen. Wenn es die Natur erlaubt, gibt es am Beerenberg auch Eier von unseren Hühnern. Am besten, ihr fragt einfach danach. Schließlich ist der Beerenberg immer für Überraschungen gut.

 
Ein Auszug aus unserer Produktpalette*

Frischobst

Heidelbeeren (10 Sorten, ab Ende Juni) Ribisel (rot, schwarz, weiß; ab Ende Juni) Stachelbeeren (ab Ende Juni)
Himbeeren (Ernteausfall 2023) Brombeeren (Ernteausfall 2023) Erdkirschen (ab Ende Juli). Kriecherl (divers, ab Ende Juli) Zwetschken (divers, ab Mitte August) Pflaumen (ab Mitte August) Äpfel (divers, ab Anfang August) Birnen (divers, ab Ende August) Feigen (divers, ab Mitte August) Nashi Birnen (Ab Mitte September) Physalis (Ab Mitte September) Quitten (Ab Ende September) Kaki (ab Mitte Oktober) Kiwi (ab Ende September) Mispel (Asperl, ab Ende Oktober)
Walnüsse, ausgelöst (ab Ende Oktober)
Walnüsse, ganz (nur auf Bestellung)

Honig, Gelee & Aufstrich

Heidelbeere
Heidelbeere, fein passiert
Heidelbeere-Vogelbeere, fein passiert Heidelbeere-Aronia, fein passiert Himbeere Brombeere
Blütenhonig

Gemüse 2023

(aufgrund von infrastrukturellen Veränderungen im Gemüsegarten gibt es aktuell ein verkleinertes, aber feines Sortiment)

Freilandtomaten (25 Sorten, ab Anfang/Mitte August) Tomatillos (diverse Sorten, ab Anfang August) Freiland-Gurken (Ab Mitte Juni) Freiland Zucchini (Ab Mitte Juni)

Saft & Fermentiertes

Heidelbeersaft
Holunderblütensirup
Holunderkombucha (out of stock)
Oxymel Schafgarbe / Rotklee (out of stock)

Schnaps & Sprudel

Natural Cider Heidelbeere 2021 Natural Cider Birne 2021 Natural Cider Apfel 2021 Natural Cider Apfel-Quitte 2021 Natural Cider Apfel-Birne Quitte 2021 Natural Cider Apfel-Heidelbeere 2021

Himbeerbrand 2017
Heidelbeerbrand 2016, 2017

Sonstiges

Schaffelle Hühnereier (nur kleine Mengen bunter Eier alter Hühnerrassen; Verfügbarkeit variiert stark nach Saison)

Tiefgekühltes

Heidelbeeren (ganzjährig)

Schafsfleisch (diverse Stücke auf Nachfrage)

Ente im Ganzen

*Unser Sortiment variiert je nach Saison und Verfügbarkeit und ist gesamtheitlich Bio-Zertifiziert.